KONDOグループ最新情報

大工村レシピ ~簡単ドーナツ~

%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94.jpg

S-2P1090128.jpgご家族とお菓子を作るって素敵だと思いませんか? でも、
「何だか難しそう」
なんてイメージがある方も多いと思います。

お菓子作りの基本は材料をきちんと計ること。
実は、それがお菓子作りを遠ざけてしまうのかも。

そこで、
今回ご紹介するのは、計りを全く使わない『簡単ドーナツ』のレシピ。

kONDOグループ大工村で、「村のおやつ」としてご紹介した簡単ドーナツです。


Ss-P1090138.jpg
用意する材料は、ホットケーキミックスとプリンのみ。

お子様が手で丸めたりする場合は三連パックの一個(78g)で。
ビックプッチンプリンを使うと生地がかなりゆるくなります)

では、作ってみましょう。

Ss-P1090147.jpg
1.ZIPロックのような密閉袋にホットケーキミックスとプリンを入れます。
 大きめの袋の方が混ぜやすいです。%E7%9F%A2%E5%8D%B0%E8%B5%A4.jpg

Ss-P1090149.jpg
2.袋の上から揉んで、材料を混ぜます。
 最初は粉とプリンが混ざりにくいですが、がんばりましょう。%E7%9F%A2%E5%8D%B0%E8%B5%A4.jpg

Ss-P1090153.jpg
3.30分位冷蔵庫で休ませませます。
 かなり生地がかたくなります。
 袋の角をちょっとだけハサミで切って 「にゅっ」と材料を搾り出し、まるめます。%E7%9F%A2%E5%8D%B0%E8%B5%A4.jpg

Ss-S-2P1090122.jpg
4.170度の油で狐色に揚げます。
 ドーナツが一度沈んで、浮き上がってくる位の温度です。%E7%9F%A2%E5%8D%B0%E8%B5%A4.jpg

 はい、出来上がり。
Ss-P1090124.jpg
お好みで、粉砂糖やシナモンパウダーをかけていただきましょう。

2008/5/31 11:11

一覧に戻る