紅茶のシフォンケーキをつくる

フワフワで軽い口当たりのシフォンケーキはバターの代わりにサラダ油を使っているから。生クリームを添えて、カフェな気分を味わってみて。

使用する道具・材料

材 料
卵黄 2個分、砂糖 30g、サラダ油、大2、水 大4、薄力粉 75gベーキングパウダー 小1/2、紅茶 3g、卵白 3個分、砂糖 30g、生クリーム 適量
道 具
ボール(必ず2個)、泡だて器、ゴムベラ、型:18cmシフォンケーキ型(紙製でも可ですが金属の方がしっとり美味しく焼き上ります)、粉ふるい、計量スプーン、計り

さあ、つくってみよう

(1) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。オーブンは180℃に温めておきましょう。

(2) ボールに卵黄をほぐして砂糖を加え、泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜてさらにサラダ油、水を加えて混ぜます。

(3) 別のボールに卵白を入れて最初は低速で1~2分泡立てます。
(始めに砂糖を入れると泡立ちにくいです)

(4) 泡だて器で完全にすくえるようになったら砂糖の1/4量を加えてよく泡立てます。残りの砂糖も1/4量ずつ加え、その都度よく泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

(5) 2)に紅茶を混ぜた後、薄力粉を入れて混ぜます。

(6) 5)にメレンゲの1/3量を加えて混ぜます。

(7) 今度は混ぜ合わせたものをメレンゲの方に全部入れます。メレンゲの泡を潰さないように手早く混ぜましょう。

(重たい生地をメレンゲの上から入れると沈もうとするので効率よく混ざります)
(生地がボールの底などに残っていないかチェックしてしっかり使い切って下さいね。こんな風に泡だて器についた生地も指でつまむときれいにとれますよ)

(8) 出来上がった生地を型に入れます。生地を入れる時は型を回しながら入れるとこぼさずきれいに入れられます。

(9) 180℃のオーブンで約40分焼きます。

(10) 焼きあがったらすぐに、型ごと10cm位の高さから2~3回落します。

(急にしぼむのを防ぐ為です)
型を逆さにして冷まします。
(水分を逃がさない為です)

(11) 完全に冷めたら、側面にナイフを入れて型から外します。好みで生クリームを添えていただきましょう。

お菓子教室レポート

今回の紅茶のシフォンケーキも、KONDOグループ「友の会」会員様限定特別イベントとして行われた矢田貝志麻子先生の「お菓子作り教室」のレシピです。

参加された方にお話をうかがうと、「自分で作るなんて考えた事もなかったお菓子も、意外と簡単に作れたりしてちょっと自信が持てました。」なんて声がちらほら・・・。

「作ってみよう!」って気持ちがあれば誰でも出来てしまいます。ぜひチャレンジしてみてください。。

ちょっとしたコツやおいしく作るために気を付けることなど教えてくれる矢田貝先生

家族で楽しくお菓子作り、なんてちょっと素敵ですよね。美味しくできればうれしいし、失敗してしまった時の笑い声も家族ならでは。KONDOグループは、皆さんがワクワクするお手伝いをしたい、親戚のようにお付き合いをしていきたいと思っています。

「友の会」では、今後もさまざまな楽しいイベントを開催していきます。みなさんもぜひご参加ください!また、「お菓子作り教室」のレシピを見てのご感想やご意見などをお聞かせいただければと思います。。

【Eメール送信先】
k-somu@kondo-gr.co.jp
【お問い合わせ先】
TEL 049-264-7345
(近藤建設本社)