スーパーなどでおなじみの冷凍うどん。
|
|
冷凍うどんはプリプリのゆで上がり
|
|
冷蔵保存のゆで麺と比べると、「コシがあるな」と感じたことがあ
る方はいませんか? じつはそれにはワケがあるのです。
コシが一番強いのは、麺をゆでた直後の状態です。ゆでたてのうどんの表面は、水分含有量が約80%、それに比べて中心は約50%に保たれています。
この水分量は、ゆでてから時間が経てば経つほど差がなくなります。いわゆる「のびた状態」になるわけですが、冷凍うどんは、ゆでた直後の水分量のまま、特別な技術で急速冷凍させてしまうため、ゆで上げ直後の状態で保たれているわけです。
と言っても、「なるほど、うどんは冷凍しておけばいいんだ」と早合点はご注意。家庭の冷凍庫では瞬間冷凍は不可能なため、なかなかうまくいかないようです。