パンナコッタをつくる

パンナコッタは、Pannna=クリーム、cotta=煮るという意味のイタリアを代表するデザートです。牛乳と生クリームがあれば濃厚な味わいのデザートがすぐ作れます。

使用する道具・材料

材 料
パンナコッタ/生クリーム200cc、牛乳100cc、グラニュー糖30g、洋酒大さじ2、ゼラチン5g、水大さじ2
道 具
ボール、片手鍋、ヘラ、型(コーヒーカップやグラスで大丈夫です!)、計量カップ・スプーン

さあ、つくってみよう

(1) 水にゼラチンを振り入れてふやかします。

(2) 牛乳・生クリーム.砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前まで温めます。
(混ぜずに砂糖を沈めておけば焦げ付きません)

(3) 火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて良く溶かしながら混ぜます。

(4) 粗熱がとれたら洋酒を加えます。

(5) 型に入れて冷蔵庫で冷やします。

(6) 固まったら冷蔵庫から出し、皿に盛り付ける。カラメルソースやフルーツなどで飾り付けします.お皿に盛り付ける場合は、カップをお湯(80℃に2秒位)に付けて周りを溶かし、逆さにして出します。

もうちょっと頑張れる人は・・・カラメルソースに挑戦!

砂糖と水を小鍋に入れて火にかけます。鍋底が白い色の鍋を使用すると、ソースの色の具合が分りやすいです。全体がこげ茶色になったら火から下ろして、熱湯を加えてのばします。熱湯を入れる際、はねるので鍋のフチから入れましょう。火傷に注意して下さい。

お菓子教室レポート

つづき


【担当者よりひとこと】
今回のレシピのスコーンとパンナコッタはお菓子初心者の私でもできました!お菓子作りはちょっと・・・という方もご家庭で是非チャレンジしていただきたいレシピです。

【レシピ製作にあたって】
「お菓子作り教室」で活躍していただいている矢田貝先生にお手伝いしていただきました。
↓ちょっとしたコツやおいしく作るために気を付けることなど、教えてくださる矢田貝先生

KONDOグループ「友の会」では、今後もさまざまな楽しいイベントを開催していきます。みなさんもぜひご参加ください!また、「お菓子作り教室」のレシピを見てのご感想をお聞かせ下さい。

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